Le ricette di
Insalata di rinforzo
L’Insalata di Rinforzo, a base di cavolfiore, è un classico del “cenone” della Vigilia a Napoli e in Campania. E' chiamata così perché rispetto ad un'insalata normale è "rinforzata" con una serie di ingredienti più saporiti come olive verdi e olive nere di Gaeta, capperi, acciughe e “papaccelle”, piccoli e gustosi peperoni tondi in salamoia.
Ingredienti
1 cavolfiore medio
100 g di olive di Gaeta
100 g di olive verdi
50 g di capperi sotto sale
60 g di acciughe
100 g di “papaccelle”
3 cucchiai di aceto di vino rosso
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
- Tempi di
preparazione 20' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola x 10 - Tipologia di
cottura
Preparazione
Tagliamo il cavolfiore in piccole cime e lo lessiamo in acqua bollente salata per 10 minuti. Lo scoliamo al dente e una volta freddo vi uniamo in una grossa insalatiera gli altri ingredienti: olive, le "papaccelle" tagliate a listarelle, i cetrioli tagliati sottili, i capperi e le acciughe a pezzetti e condiamo il tutto con un composto realizzato con 5 cucchiai d’olio e 3 di aceto.
Lasciamo riposare per un paio d'ore e serviamo a temperatura ambiente.
Valentina Sanesi
La tua ricetta sul nostro portale
Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!
Lascia un commento